Уборка урожая
Ежегодно в период уборки урожая на объектах
сельскохозяйственного производства происходят пожары. Наиболее часто пожары
возникают в местах заготовки и хранения грубых кормов, уборки и переработки
урожая зерновых культур. В результате уничтожаются тонны грубых кормов, зерна,
наносится вред зерноуборочной технике, причиняется значительный материальный
ущерб.
Так
например:
— 23 июля в Льговском
районе селе Б.Угоны Большеугонского с/с на поле площадью
120 га сгорели посевы яровой пшеницы на площади 42,2 га. Ущерб от произошедшего
пожара причинен Филиалу «Курчатовский свекловод» ООО «Курск – Агро».
— 23 июля в Тимском
районе д. Беловские дворы Лененского с/с сгорели
посевы озимой пшеницы на площади 400 кв.м. Поле принадлежит КФХ Шашков В.Е. Причина пожара устанавливается. Предположительно: попадание искры из выхлопной системы
автомобиля или трение механических элементов уборочной техники.
Всего по состоянию на
27.07.2020 (с 01.07.2020) в ходе уборочной кампании 2020 года на территории
Курской области зарегистрировано 9 пожаров.
Чтобы подобные
случаи не повторялись, до начала уборки урожая необходимо выполнить следующие
мероприятия:
— работники, занятые на уборке зерновых культур, должны
пройти инструктаж в объеме пожарно-технического минимума;
— зерноуборочные комбайны, техника, зерносушильные
комплексы, зерносклады должны быть обеспечены первичными средствами
пожаротушения;
— не допускать эксплуатацию зерносушилок без
автоматических систем контроля процесса горения, температуры агента сушки,
нагрева зерна и датчиков уровня либо с неисправностью данных систем;
— перед выездом в поле, выездом в склад водители
должны проверить исправность и надежность крепления искрогасителя, надежность крепления
электрооборудования, устранить подтекание масла и топлива в системах;
— в непосредственной близости от убираемых хлебных
массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг для опашки места загорания;
При возникновении
пожара на хлебном массиве необходимо: принять меры к
тушению пожара; ограничить зону горения путем опахивания; место опашки выбирать
с учетом скорости распространения огня и направления ветра; вдоль опахиваемой
полосы расставить людей для тушения разлетающихся искр и горящих пучков соломы.
Высокие температуры воздуха в уборочной
сезон, наличие большого количества легковоспламеняющегося растительного
материала повышают пожарную опасность при эксплуатации зерноуборочных комбайнов
и другой техники, задействованной на уборке.
Основными
причинами возникновения пожара на комбайнах являются: прогорание
корпуса выхлопной трубы, прокладок в местах соединения коллектора с блоком
двигателя; перегрев двигателя, по сравнению с нормой, из-за неисправности
системы питания и работы на обедненной смеси; нарушение режимов работы ременных
передач (перегрузки), приводящих к буксованию; неправильная сборка и нарушение
условий смазки подшипников, вызывающих их быстрый нагрев (до 300—330 градусов);
неправильный монтаж электрооборудования или нарушение изоляции токоведущих
проводов; неправильная установка, регулировка молотильного барабана, подающего
шнека и другие механизмы, вызывающие повышенное трение и нагрев; неосторожное
обращение с открытым огнем.
Способствует
распространению огня: несвоевременная и некачественная
очистка двигателя и всего комбайна от мелких фракций мякины, соломы и пуха
осота; подтекание топлива или масла в местах соединений топлива и
маслопроводов.
Запрещается:
— на хлебных массивах, при складировании
(скирдовании), на площадках хранения грубых кормов производить работы с
применением открытого огня; курение;
— сжигание стерни, пожнивных остатков, сухой
растительности, трав на корню, разведение костров.
ОНД и ПР по г.
Курчатову, Курчатовскому и Октябрьскому районам