Информация об организации

Курчатовская межрайонная прокуратура о результатах надзора за исполнением законодательства о государственных закупках

Курчатовская межрайонная прокуратура о результатах надзора за исполнением законодательства о государственных закупках

Курчатовской межрайонной прокуратурой осуществляется систематический надзор за исполнением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В результате проведенных проверок в деятельности муниципальных заказчиков Курчатовского района установлены множественные нарушения закона, в частности нарушения действующего законодательства при обосновании объекта закупок; нарушения заказчиками установленных контрактом сроков при осуществлении расчетов; несвоевременное размещение планов-графиков закупок и внесения изменений в них, а также итоговых протоколов закупочных процедур и отчетов об исполнении контрактов; ненадлежащее исполнение обязательств по контракту подрядчиком; несвоевременное принятие должностными лицами заказчика решений о взыскании неустойки за неисполнение договорных обязательств, а также иных мер претензионного порядка, и другие.

Так, например, Курчатовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нуждпри организации питания детей в образовательных организациях, детских медицинских и социальных учреждениях.

Проведенной проверкой установлено, что МБОУ «Гимназия №2» г.Курчатова заключены контракты на оказание услуг по организации питания. Вместе с тем, экспертиза результатов исполнения указанных контрактов заказчиком (МБОУ) не проведена, документы, подтверждающие проведение заказчиком экспертизы своими силами или путем привлечения к проведению экспертизы экспертных организаций и сторонних экспертов, не представлены.

Аналогичные нарушения выявлены при изучении контрактов МБОУ «Лицей №3» г. Курчатова, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5» г. Курчатова, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №6» г. Курчатова.

Вместе с тем, необходимость соблюдение требований закона обеспечивает эффективность и результативность осуществления закупок, гласность и прозрачность, предотвращает коррупционные и другие злоупотребления в муниципальной сфере.

Всего по результатам проверок за истекший период 2019 года выявлено 39 нарушений закона в деятельности муниципальных образований Курчатовского района и муниципальных заказчиков.

В связи с этим межрайонным прокурором внесено 12 представлений с требованием устранить выявленные нарушения закона и не допускать их впредь, по результатам рассмотрения которых 10 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в отношении 1 должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении.