Информация об организации
Ссылки

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от «07 » июля 2022 г. № 62 . «Об утверждении положения об организации деятельности органов местного самоуправления «Дичнянский сельсовет» по выявлению бесхозяйного недвижимого имущества и принятию его в муниципальную собственность»

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от «07 » июля 2022 г. № 62 .

«Об утверждении положения об организации деятельности органов местного самоуправления «Дичнянский сельсовет» по выявлению бесхозяйного недвижимого имущества и принятию его в муниципальную собственность»

В соответствии со статьей 225 Гражданского кодекса Российской Федерации, Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2015 № 1532 «Об утверждении Правил предоставления документов, направляемых или предоставляемых в соответствии с частями 1, 3 – 13.3, 15, 15(1), 15.2 статьи 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости», приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 10.12.2015 № 931 «Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей», Уставом муниципального образования Дичнянского сельсовета решило :

1. Утвердить прилагаемое Положение об организации деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «Дичнянский сельсовет» по выявлению бесхозяйного недвижимого имущества и принятию его в муниципальную собственность.

2. Опубликовать (обнародовать) настоящее решение в официальных средствах массовой информации муниципального образования «Дичнянский сельсовет» и в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте муниципального образования «Дичнянский сельсовет».

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на Зам. главы Е. И. Татаренкову.

Глава Дичнянского сельсовета В.Н. Тарасов

Курчатовского района

Приложение

к Постановлению МО « Дичнянский сельсовет»

от______ №_______

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ДИЧНЯНСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ» ПО ВЫЯВЛЕНИЮ

БЕСХОЗЯЙНОГО НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И ПРИНЯТИЮ

ЕГО В МУНИЦИПАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

1. Настоящее Положение определяет порядок организации деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «Дичнянский сельсовет» по выявлению бесхозяйного недвижимого имущества, находящегося на территории муниципального образования, и принятию указанного имущества в муниципальную собственность.

2. Настоящее Положение распространяется на недвижимое имущество (за исключением земельных участков, судов), которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен либо от права собственности на которое собственник отказался (далее – бесхозяйная недвижимая вещь).

3. Мероприятия по выявлению бесхозяйных недвижимых вещей и установлению их собственников, постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей и принятию их в муниципальную собственность осуществляет администрация муниципального образования (далее – уполномоченный орган).

4. Сведения об объекте недвижимого имущества, имеющем признаки бесхозяйной недвижимой вещи (далее – выявленный объект недвижимого имущества), поступают в уполномоченный орган:

1) от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Курской области, органов местного самоуправления иных муниципальных образований;

2) от физических и юридических лиц;

3) от собственника объекта недвижимого имущества в форме заявления об отказе от права собственности на данный объект;

4) в результате проведения инвентаризации муниципального имущества муниципального образования;

5) в результате проведения муниципального земельного контроля на территории муниципального образования;

6) в результате обследования или осмотра территории муниципального образования должностными лицами администрации муниципального образования;

7) в иных случаях и формах, не запрещенных законодательством.

5. К заявлению, указанному в подпункте 3 пункта 4 настоящего Положения, прилагаются:

1) копия документа, удостоверяющего личность (для физического лица – собственника объекта недвижимого имущества), либо выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица – собственника объекта недвижимого имущества);

2) копии правоустанавливающих документов, подтверждающих наличие права собственности у лица, отказывающегося от права собственности на объект недвижимого имущества.

6. На основании поступивших сведений, указанных в пункте 4 настоящего Положения, уполномоченный орган в течение 30 календарных дней со дня поступления указанных сведений осуществляет сбор информации, подтверждающей, что выявленный объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, или от права собственности на него собственник отказался. Для этих целей уполномоченный орган:

1) рассматривает поступившие сведения, в том числе заявления собственников объектов недвижимого имущества об отказе от права собственности на данные объекты;

2) проверяет наличие информации о выявленном объекте недвижимого имущества в реестре муниципального имущества муниципального образования;

3) организует осмотр выявленного объекта недвижимого имущества с выездом на место. Сведения о выявленном объекте недвижимого имущества, установленные в результате осмотра, отражаются в акте, который подписывается должностным лицом уполномоченного органа, проводившим осмотр;

4) направляет запрос в уполномоченный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный кадастровый учет, государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, ведение Единого государственного реестра недвижимости (далее – орган регистрации прав), для получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости на выявленный объект недвижимого имущества;

5) направляет запросы в государственные органы (организации), осуществлявшие регистрацию прав на недвижимое имущество до введения в действие Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и до начала деятельности учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Курской области, для получения документа, подтверждающего, что право собственности на выявленный объект недвижимого имущества не было зарегистрировано указанными государственными органами (организациями);

6) направляет запросы в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на ведение реестра федерального имущества, орган исполнительной власти Курской области, уполномоченный на ведение реестра государственной собственности Курской области, для получения документов, подтверждающих, что выявленный объект недвижимого имущества не учтен в реестре федерального имущества, реестре государственной собственности Курской области;

7) опубликовывает в средствах массовой информации и размещает на официальном сайте муниципального образования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сведения о выявленном объекте недвижимого имущества, и об отсутствии у уполномоченного органа информации о возможном собственнике (владельце) данного объекта.

7. Действия, указанные в подпунктах 2, 57 пункта 6 настоящего Положения, уполномоченным органом не осуществляются, если в уполномоченный орган поступило заявление собственника объекта недвижимого имущества об отказе от права собственности на данный объект.

8. Если в результате действий, указанных в пункте 6 настоящего Положения, установлено, что выявленный объект недвижимого имущества не имеет собственника или его собственник неизвестен, или от права собственности на него собственник отказался, уполномоченный орган принимает решение в форме правового акта о постановке на учет бесхозяйной недвижимой вещи в органе регистрации прав.

9. Решение, указанное в пункте 8 настоящего Положения, принимается уполномоченным органом по истечении 30 календарных дней со дня опубликования и размещения сведений в соответствии с подпунктом 7 пункта 6 настоящего Положения.

10. В целях постановки бесхозяйных недвижимых вещей на учет в органе регистрации прав уполномоченный орган на основании решения, указанного в пункте 8 настоящего Положения:

1) обеспечивает подготовку документов, необходимых для постановки на учет бесхозяйных недвижимых вещей;

2) направляет заявление о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей и документы, указанные в подпункте 1 настоящего пункта, в орган регистрации прав в соответствии с законодательством.

11. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет в органе регистрации прав уполномоченный орган вправе принять решение об обращении в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на указанную вещь.

12. На основании вступившего в законную силу решения суда о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь уполномоченный орган:

1) осуществляет действия в целях государственной регистрации права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества;

2) в течение 10 рабочих дней со дня государственной регистрации права муниципальной собственности на объект недвижимого имущества принимает решение о включении объекта недвижимого имущества в реестр муниципального имущества муниципального образования и вносит соответствующие изменения в указанный реестр.

Прикрепленный файл(ы):


09:15
21