Информация об организации

В случае наличия задолженности по оплате штрафов в сфере дорожного движения может быть применен запр

В случае наличия задолженности по оплате штрафов в сфере дорожного движения может быть применен запрет на выезд за пределы России.

 

Срок для уплаты штрафа за правонарушение в области дорожного движения  предусмотрен действующим законодательством и составляет не позднее 60 дней с даты вступления в законную силу постановления о наложении такого штрафа либо со дня истечения срока отсрочки или рассрочки (ч. 1, 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

При неуплате штрафа в предусмотренный законом срок постановление направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания штрафа. На основании указанного постановления судебный пристав возбуждает исполнительное производство и принимает все меры для взыскания задолженности.

Если обязанность по уплате штрафов без уважительных причин не исполнена должником в установленный для добровольного исполнения срок, а также при условии, что сумма не уплаченных должником штрафов превышает 30 тыс. руб. (либо 10 тыс. руб., не уплаченные в течение двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения), судебный пристав вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ (п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Копия постановления о временном ограничении прав должника на выезд из РФ направляется судебным приставом должнику не позднее следующего дня после его вынесения (ч. 10 ст. 67 Закона № 229-ФЗ).

Кроме того, информация о применении к должнику ограничения на выезд из РФ передается в пограничную службу.

Таким образом, если сумма просроченных штрафов ГИБДД превысит или составит 10 тыс. рублей выезд за границу должнику будет закрыт.

 

Старший помощник межрайонного прокурора   И. Прошина

 

09:00
84