Информация об организации

Информация

 «В ходе проверки Курчатовской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения закона в сфере пожарной безопасности»

Курчатовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности, в ходе которой выявлены факты несоблюдения требований закона.

Установлено, что в истекшем периоде 2021 года должностными лицами органов местного самоуправления Курчатовского района Курской области полномочия по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц, виновных в совершении административных правонарушений в соответствии с Законом № 1-ЗКО и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, не реализовывались, вместе с тем по информации ОНД и ПР по городу Курчатову, Курчатовскому и Октябрьскому районам ГУ МЧС России по Курской области на территории Курчатовского района Курской области произошло 69 пожаров, связанных с несанкционированным отжигом сухой травянистой растительности (63) и мусора (6), создавая угрозу возникновения пожаров в населенных пунктах.

Нарушение должностными лицами органов местного самоуправления Курчатовского района Курской области положений ст. ст. 10 и 19 Закона № 69-ФЗ,                      п. 4 ст. 6 Закона № 123-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 1-ЗКО, повлекло за собой значительное количество случаев несанкционированного пала мусора и сухой травянистой растительности, возникновение пожаров в населенных пунктах.

По указанным фактам межрайонной прокуратурой главам муниципальных образований внесено 8 представлений об устранении нарушений закона, которые находятся на рассмотрении.

 

Заместитель межрайонного прокурора                                                             А.А. Коваленко


 «В ходе проверки Курчатовской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения закона в деятельности автошкол»

Курчатовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения, об образовании и лицензировании, в ходе которой выявлены факты несоблюдения требований закона.

Проведенной проверкой установлено, что согласно лицензии и утвержденного Устава, автошкола осуществляет образовательную деятельность в целях подготовки водителей автотранспортных средств.

Вместе с тем, на момент проверки в кабинете для обучения водителей автотранспортных средств в здании автошколы отсутствует оборудование и технические средства обучения, учебно-наглядные пособия в виде плакатов, стендов, макетов, планшета, моделей, схем.

Кроме этого, в здании автошколы отсутствует информационный стенд с информацией о деятельности организации: копия лицензии с соответствующими приложениями, примерная программ профессиональной подготовки водителей транспортных средств, программа профессиональной подготовки водителей транспортных средств, учебный план, календарный учебный график, расписание занятий, график учебного вождения, схемы учебных маршрутов, утвержденных руководителем организации.

Также отсутствуют учебные материалы по предмету «Первая медицинская помощь при дорожно-транспортном происшествии» а именно: оборудование, расходные материалы, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения.

Выявленные факты свидетельствуют о несоблюдении требований Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», постановления Правительства РФ от 18.09.2020 № 1490 «О лицензировании образовательной деятельности», а также приказа Минобрнауки России от 26.12.2013              № 1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий».

С целью устранения выявленных нарушений закона межрайпрокурором внесено представление в адрес директора автошколы с требованием об обеспечении надлежащей учебно-материальной базы и иных лицензионных условий. Представление находится на контроле межрайонного прокурора.

 

 

Заместитель межрайонного прокурора                                                             А.А. Коваленко


  «В ходе проверки Курчатовской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения закона в сфере пожарной безопасности»

Курчатовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности, в ходе которой выявлены факты несоблюдения требований закона.

Установлено, что главами четырех муниципальных образований Курчатовского района Курской области и их заместителями не пройдено обучение пожарно-техническому минимуму, соответствующий договор со специализированной организацией не заключен, чем нарушены требования п. 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.

По указанным фактам межрайонной прокуратурой главам муниципальных образований внесены представления об устранении нарушений закона, из которых                 1 представление рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, ответственными сотрудниками администрации муниципального образования пройдено обучение пожарно-техническому минимуму, 3 представления – в стадии рассмотрения и находятся на контроле межрайонного прокурора.

Кроме того, по постановлениям прокурора 4 главы муниципальных образований, в деятельности которых выявлены нарушения закона, привлечены к дисциплинарной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа 6 тыс.руб. каждому.

 

Заместитель межрайонного прокурора                                                             А.В. Щепотин

«В ходе проверки Курчатовской межрайонной прокуратурой выявлены нарушения закона в сфере организации питания детей в школах Курчатовского района»

Курчатовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об организации питания обучающихся в школах Курчатовского района, в ходе которой выявлены факты несоблюдения требований закона.

Так, образовательными организациями не соблюдаются условия хранения продуктов питания, питание детей осуществляется без учета утвержденного директором школы меню, не ведутся журналы и инструкции установленной формы, не организован температурный режим на линии раздачи блюд, выявлены факты использования посуды с дефектами, допускается использование в пищу детей продуктов, которые запрещены с 01.01.2021.

Указанные факты отражены в представлениях об устранении нарушений закона, которые внесены в адрес директоров четырех образовательных организаций. Представления рассмотрены и удовлетворены, 7 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты необходимые меры.

Виновные в выявленных нарушениях должностные лица (всего 4 лица) по постановлению прокурора привлечены к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ с назначением штрафа в сумме 5 тыс.руб. каждому.

Кроме того, межрайонной прокуратурой выявлены факты отсутствия средств в районном бюджете на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников образовательных организаций, которая обязательна для прохождения один раз в два года (для отдельных категорий работников школы предусмотрены иные сроки).

В связи с чем, межрайонным прокурором в адрес главы Курчатовского района внесено представление об устранении нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в районном бюджете предусмотрены необходимые средства.

 

Заместитель межрайонного прокурора                                                             А.В. Щепотин


  «Курчатовская межрайонная прокуратура добивается защиты жилищных прав лица, оставшегося без попечения родителей и являющегося инвалидом»

Межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению представителя гражданина, относящегося к категории лиц, оставшихся без попечения родителей, и являющегося инвалидом, в связи с неполучением жилья.

Установлено, что гражданин является лицом, оставшимся без попечения родителей, его мать умерла в 2005 году, он является инвалидом 3 группы, судом признан недееспособным в силу умственной отсталости, собственного жилья не имеет. Интересы гражданина представляет его опекун, назначенный по постановлению органа опеки и попечительства.

С января 2020 года гражданин включен в соответствующий список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат однократному обеспечению благоустроенными жилыми помещениями, однако, до настоящего времени жильем не обеспечен.

В связи с чем, межрайоным прокурором предъявлено в суд исковое заявление в защиту прав и законных интересов гражданина об обеспечении его жилым помещением в установленном порядке. Рассмотрение указанного иска находится на контроле у межрайонного прокурора.

 

 

Межрайонный прокурор                                                                                        Н.Н. Кочнев

 «По результатам проверки Курчатовской межрайонной прокуратуры в местный бюджет возвращены средства, выделенные на реализацию национального проекта «Жилье и городская среда»

В рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» администрацией муниципального образования заключены муниципальные контракты с подрядной организацией на выполнение работ по благоустройству дворовых территорий на общую сумму около 2 млн рублей.

Установлено, что в связи с несвоевременным выполнением работ администрацией муниципального образования в адрес руководителя подрядной организации направлена претензионное письмо с требованием об уплате пени, уплата денежных средств подрядной организацией в течение длительного времени не произведена, однако, администрацией муниципального образования не приняты меры, в том числе в порядке судебной защиты, к взысканию вышеназванных средств.

По результатам рассмотрения внесенного главе муниципального образования прокурором представления, от подрядной организации на счет местной администрации поступили денежные средств (пени) в общей сумме 47 тыс. руб.

 

 

Межрайонный прокурор                                                                                        Н.Н. Кочнев

  «По постановлению Курчатовского межрайонного прокурора заместитель главы местной администрации привлечен к административной ответственности за неразмещение сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, избранных на должность депутата.»

В сентябре 2020 года в муниципальном образовании состоялись выборы на должность депутата представительного органа местного самоуправления.

В соответствии с действующим законодательством сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера вновь избранных депутатов подлежат опубликованию на сайте муниципального образования в порядке, установленном муниципальным нормативным правовым актом.

Лицом, ответственным за своевременное размещение таких сведений, назначен заместитель главы местной администрации.

Вместе с тем, в установленный срок вышеназванным должностным лицом сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов на официальном сайте муниципального образования не размещены.

Указанный факт отражен в представлении межрайонного прокурора, внесенном в адрес главы муниципального образования. По результатам рассмотрения представления вышеназванные сведения опубликованы на сайте муниципального образования и стали открыты для ознакомления, заместитель главы местной администрации привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по постановлению межрайонного прокурора указанное выше лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ с назначением штрафа 3 тыс.руб.

 

 

Межрайонный прокурор                                                                                       Н.Н. Кочнев


 


 

 

 

 


 

 


 

14:40
22