Информация об организации
Ссылки

ИНФОРМАЦИЯ

Курчатовской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в ходе которой выявлены нарушения данного законодательства, связанные с размещением в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации, запрещенной к распространению на территории РФ.

Установлено, что в ходе проведенного мониторинга информационно-коммуникационной сети интернет осуществлен вход на сайт в социальной сети «Вконтакте», являющаяся доступным для российских пользователей, выявлена группа, содержащая информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей, оправдывающую суицидное поведение, способную вызвать у детей желание совершить суицид, а также интернет-сайт, содержащий запрещенную к распространению в РФ информацию о деятельности, связанной с подделкой и сбытом посредством сети «Интернет» дипломов о высшем образовании без прохождения обучения по соответствующей программе и сдачи обязательных экзаменов. Абоненты сайтов имеют свободный доступ к данным Интернет-ресурсам, регистрация пользователей для доступа к использованию ресурсов сайтов не требуется. Ознакомиться с содержанием и скопировать материалы в электронном виде может любой Интернет-пользователь, в том числе несовершеннолетние лица. Ограничения на передачу материалов, их копирование и распространение, как и записи об Интернет-страницах в Едином реестре запрещенной информации отсутствуют.

В связи с выявлением указанных фактов прокурор обратился в суд с административными исками в защиту интересов неопределенного круга лиц к Управлению Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Курской области. Решениями Курчатовского городского суда Курской области от 26.01.2022 исковые требования Курчатовского межрайонного прокурора судом удовлетворены, признана информация, размещенная в информационно-коммуникационной сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

 

 

 

Курчатовский межрайонный прокурор                                           Н.Н. Кочнев

14:25
28